Фиджи - филиал рая на земле


В рунете пока ещё мало информации, которая могла бы быть полезной для тех, кто предпочитает эксклюзивный отдых. Информация есть на англоязычных сайтах, но её тоже немного. Об островах Фиджи рассказывает директор туристической компании «Santa Anna» Юлия Кнырева, которая совсем недавно там побывала.

«Фиджи — а где это?» -такой вопрос задают многие, а получив ответ, задают новый, такой естественный и прекрасный в своей простоте: «Почему я там ещё не был?»
Фиджи стоит в одном ряду с «Роллс-Ройсом», коллекционной «Вдовой Клико», аукционными импрессионистами.
«Сказочный остров», «остров сокровищ» — восторженые журналистские штампы пасуют перед правдой жизни.
Фиджи — курорт для состоятельных людей.


— Юлия, так всё-таки, где конкретно находится это место?
— Записывайте точные координаты (смеётся): 12-21 градусов южной широты, 176 градусов западной долготы.

А если серьёзно, это южное полушарие, тропики, это место, где всегда лето и где живут удивительно гостепреимные люди.

«Омываемые лазурными водами Тихого океана, окаймлённые живыми коралловыми рифами, покрытые изумрудной зеленью тропических лесов острова Фиджи — это то самое место, где искатели земного рая заканчивают свои поиски. пропитанный солнцем белоснежный песок пляжей, ошеломительные ландшафта, отдалённые деревушки, где живут люди в плетёных хижинах, живописные водопады, затерянные в джунглях, — это лишь часть очарования островов.

Богатейший подводный мир, с его уникальными кораллами, и кристально прозрачная вода делают Фиджи настоящей Меккой для дайверов со всего мира. Но настоящая магия заключена в удивительно доброжелательных и приветливых людях, населяющих эти сказочные острова, в необыкновенном смешении традиций и культур». Это описание из «Lonely Planet — Fiji», путеводителя по бывшей британской колонии, не передаёт даже малой доли тех ощущений, которые там испытываешь.

Теперь Фиджи — республика, расположеная в Меланезии и расбросанная по 300 островов, 100 из которых необитаемы. Острова сгруппированы чуть южнее экватора, к северу от Новой Зеландии, недалеко от восточного побережья Австралии.

Гражданам России не требуется виза для того, чтобы поехать на Фиджи. Требуется лишь быть «немного чокнутым», чтобы полететь так далеко: 24 часа полёта — 12 часов из Москвы до Сеула и столько же — из Сеула до аэропорта города Нади. Аэропорт и сам городок расположены на западном побережье крупнейшего острова Фиджи — Вити Леву.

Нади — это главные туристические ворота Фиджи. Именно отсюда начинается путешествие по таинственным, малоизведанным островам Фиджи.

Немного истории:

В 1643 году острова были открыты голландским мореплавателем Тасманом.
В 1774 году здесь побывала британская экспедиция Джеймса Кука.
В 1835 году — первая английская христианская миссия на Фиджи.
Жители Фиджи — потомки меланезийцев и полинезийцев, поселившихся на островах более 3 тысяч лет назад.

Более половины населения страны составляют потомки индийцев, которых ввозили сюда англичане для работы на плантациях сахарного тростника. Британия колонизировала Фиджи в 1874 году, а в 1970 Фиджи была предоставлена независимость в рамках Содружества. Главой государства стала королева Великобритании, которая была представлена на архипелаге назначенным ею генерал-губернатором. В 1987 году произошёл военный переворот во главе с Ситивени Рабукой. Власть перешла в руки военных. Конституция 1970 года была отменена, генерал-губернатор смещён, но королева Елизавета II продолжала считать генерал-губернатора законным исполнителем власти на Фиджи. В 1987 году пост генерал-губернатора был упразднён, и Фиджи провозгласили республикой.

Столица Фиджи — Сува — начала развиваться в конце XIX века и до сих пор сохранила дух и стиль того времени. Большие торговые центры, маленькие магазинчики, музеи, ночные клубы, ресторанчики… Сегодня Сува — это самое оживлённое место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. Здесь вам точно не будет скучно.
Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей.
В Суве живут фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Тонга, самоанцы, ротуманцы, европейцы и многие другие. Это своеобразный «фруктовый салат» — именно так называют местных жителей сами фиджийцы. В городе и вокруг него построено множество католических церквей, мечетей, индуистских и сикских храмов; есть даже еврейское кладбище.

— Что ещё интересного в Суве?
— В центральной части города сохранилось множество колониальных построек. Самая большая из них — мрачный президентский дворец из серого камня. Что интересно, площадь перед дворцом — это травяная площадка, на которой играют в регби. Фиджийцы любят спорт, они даже чемпионы мира по регби.
Очень рекомендую посетить музей в Суве, можно узнать много интересного. Вообще, история Фиджи — тема отдельной книги. Очень необычно у них всё происходило и развивалось. Ну, например, до прихода миссионеров фиджийцы были каннибалами. Убивали врагов с помощью деревянных топоров и остроконечных палиц, а потом съедали их. Увидите вилки из чёрного дерева, с помощью которых вожди если человечину. Брать мясо врагов руками считалось недопустимым.
Посещение музея Фиджи оставляет странное ощущение. Выходишь и думаешь: как такие жестокие каннибаллы-дикари могли за столь короткое время превратиться в таких доброжелательных и милых людей?

— А сохранились до сих пор какие-то древние обычаи или особенности поведения местных жителей?
— Да, сохранились. Была совершенно незабываемая поездка в фиджийскую деревню, где мы увидели жизнь фиджийцев такой, какая она есть на самом деле.

Местные аборигены, конечно, сильно отличаются от столичных жителей. Одежда, привычки, обычаи, боевые танцы и обряды, хижины, в которых они живут, — всё это напоминает жизнь каннибалов. Сохранился даже обычай готовить мясо (но уже не человечину) в земле. Его заворачивают в пальмовые листья, забрасывают камнями и разжигают огонь. Получается очень даже вкусно! Блюдо чем-то напоминает барбекю, только с привкусом тропических пряностей.
Ни для кого не будет откровением, что на Фиджи очень жарко. Несмотря на это очень важно в городах и деревнях выглядеть прилично, то есть быть «не очень раздетым». На пляже можно выглядеть как душе угодно. Но в деревнях нужно соблюдать определённые условности. Например, там придётся обойтись без шляпы. Заходя в чей-нибудь дом, обязательно нужно разуться перед входом. Если вы не сделаете это, у вас есть реальный шанс вызвать неадекватную реакцию хозяев. Там нельзя говорить громко, потому что повышенный тон может интерпретироваться как выражение недовольства. Показывать уважение нужно, но если переборщить с похвалой и показать, что вам что-то понравилось, фиджийцы почувствуют себя обязанными подарить вам это, даже если не могут себе этого позволить.

Ещё очень интересное мероприятие у фиджийцев — это церемония «Кава».
Кава — это корни растения, которые фиджийцы называют яконой. Их толкут в ступе и получают порошок. Он обладает лёгким стимулирующим действием — вызывает что-то типа эйфории. Порошок заворачивают в тряпочку и вымачивают в холодной воде. Вода окрашивается в сероватый цвет, и её пьют.

У фиджийцев употребление яконы — древняя традиция. Каждый вечер они собираются, усаживаются на полу хижины, в специальных деревянных чашах разводят якону и по очереди пьют её из половинки кокосового ореха. Когда кто-то выпивает свою порцию, все громко говорят: «Булла!» (что означает одобрение) и хлопают в ладоши, поют песни, заводят беседы. Если вы приглашены на такое мероприятие, значит, вас уважают, вам доверяют — и вы непременно должны испить с ними чашу этого «глюкогенного» напитка.

— Чем ещё вам поразили местные жители?
— Особенно впечатляющая была поездка на остров Бека, где живёт племя «ходящих по огню». Их представители часто выступают на курортах в вечерних представлениях, которые устраивают в крупных гостиницах, — демонстрируют своё умение ходить босиком по горящим углям.
По дороге в деревню мы любовались великолепными пейзажами, проплывая на лодке мимо заповедника. Там есть очень красивые водопады, где можно купаться. Ни с чем не сравнимые ощущения. Вокруг джунгли, скалы, огромные чёрные валуны. Пение птиц, звон цикад и шум падающей воды.

А ещё на островах Фиджи можно наблюдать потрясающие закаты, что мы и делали каждый вечер. В один из вечеров нам удалось стать свидетелями одного уникального явления. На горизонте не было облаков, что случается крайне редко, и был виден синий луч. Он вспыхивает, когда верхушка солнца скрывается за горизонтом. Вспыхивает всегда на одну секунду, но какой эффект! Все слышали про это явление, но мало кто видел. А кто видел, говорят, будет счастлив, и у него к тому же сбудется самое сокровенное желание. Ждём-с…

Северные острова архипелага — для тех, кто предпочитает уединение и кристально-прозрачные волны. Там бесконечные, пустынные, чистые пляжи и цветастый мир кораллов.
Любители дайвинга давно оценили неописуемые красоты подводного мира Фиджи. Тёплая голубая вода, отличная видимость и… акулы — пятнистые, серые, рифовые, китовые, а также скаты, барракуды, ленточные угри, рыбы-бабочки, груперы, черепахи, морские змеи…
Пляжи, бассейны, лагуны — без этого невозможно представить отпуск на Фиджи. Развлечения разнообразные: шнорклинг (плавание с маской и трубой), дайвинг, водные лыжи, виндсерфинг, водные мотоциклы и, наконец, экскурсии. Скучно не будет в любом случае. Можно играть в волейбол, боулинг, гольф, стрелять из лука, ездить верхом на лошади…

— Есть ли специальные рекомендации для тех, кто решил отправиться на Фиджи? Может, стоит останавливаться в определённых отелях или запастись особыми медикаментами?
— В этой стране очень тщательно заботятся о том, чтобы даже намёка на эпидемию не проникало на их территорию. И заботятся достаточно успешно. Поэтому на Фиджи нет ни малярии, ни жёлтой лихорадки, ни многих других болезней, широко распространённых в других тропических странах. Следовательно, прививки делать не надо.


А что касается уровня обслуживания, на Фиджи очень много курортов и отелей разного уровня, но я не рекомендую выбирать отели уровня 3*, если уж собрались лететь в такую даль. Там пользуются спросом курорты на уровне 4-5*.
И хочется немного рассказать об эксклюзивных курортах на Фиджи. Они, как правило, расположены на отдельных островках — это как бы острова-отели. Есть, например отель «Cousteau Fiji Resort», построенный сыном Жана-Поля Кусто. Или отель «Jean-Michel Cousteau Resort». Эти отели предназначены исключительно для дайверов — там шикарные условия проживания и создано всё для погружений.
Ещё один известный VIP-курорт — «Turtle island 5*». Остров окружён изумрудными водами южных морей и необыкновенно красивыми лагунами. Здесь происходили съёмки фильма «Голубая лагуна». Мили пустынных песчаных пляжей. Самый дорогой остров Океании, где всего 14 вилл. Каждая вилла стоит совершенно отдельно, в обстановке полной интимности, среди пышной тропической зелени. Здесь предлагают и глубоководную рыбалку, и дайвинг, и катание на лошадях, и круиз на закате, и прогулку под парусами, салон красоты, массаж, вечерние представления и многое другое.
В каждой вилле — индивидуальный кондиционер, балкон, терраса, потолочные вентиляторы, радио, будильник, телефон, душ, джакузи, фен, халаты, холодильник, сейф, гладильная доска и утюг, всё для приготовления чая и кофе.

Острова Фиджи не остались в стороне от цивилизации, но это никак не повлияло на их изумительную природу. Это место наиболее полно соответствует тому желанному образу тропического рая, который сформировался в сознании европейцев.

Острова действительно райские…


» Смотреть все фотографии для статьи - Фиджи - филиал рая на земле


Найти

Спецпредложения