Мальдивы: после Цунами

Накануне нового года весь мир потрясло ужасное известие: гигантское цунами затопило Тайланд, пострадали Индия, Шри-Ланка, а Мальдивы будто бы смыло с лица Земли. Все сказанное в целом верно, вот только информация по Мальдивам оказалась крайне недостоверна.Бедствие меньше всего коснулось именно Мальдивских островов, - рассказывает директор туристической компании «Santa Anna» Юлия Кнырева.

Моя поездка на Мальдивы была организована специально для того, чтобы воочию убедиться, что на моем любимом курорте все спокойно. Я вылетела в святая святых Индийского океана через десять дней после известных событий. Каково же было мое изумление, когда, ступив на белоснежный коралловый песок аэропорта Мале, я не обнаружила ни малейшего следа потопления: ни одного разрушенного здания или бара, аэропорт в том самом виде, в каком я помню его два года назад.


Конечно, зона затопления была, но это капля в море! Полутораметровая волна, пришедшая со стороны острова Шри-Ланка, к тому времени значительно «потрепанная» в пути, разбилась о спасительные рифы. Пострадал только аэропорт Мале и близлежащие отели Paradise и Fan-island: начал подниматься уровень воды, поплыли вещи – это, конечно, напугало туристов. Многие отдыхающие, очутившись в аэропорту в те злосчастные часы, пребывали в шоке и требовали самолет МЧС. Самолет был подан через 2 дня, но к тому времени туристы, уже пожившие на островах в своих отелях и убедившиеся, что их жизни ничто не угрожает, под расписку начали отказываться от вылета. Те же, кто отдыхал на других островах и уж тем более атоллах, даже не знали о цунами – вода и не шелохнулась, лагуна как была спокойной, так и осталась.

А между тем многие туристы отказались от своего отдыха, и сейчас Мальдивы пустуют совершенно незаслуженно. Европа, получив зеленый сигнал, уже устремилась в тропический рай. До России, к сожалению, хорошие вести доходят с опозданием.
 

Цветок Индии

Тут и там видны островки, которые ещё только начинают образовываться. Когда кораллы достигнут поверхности воды, они будут измельчены в песок и станут сушей, покрытой буйной тропической растительностью. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см, и на месте недавней косы появляются новые участки пляжа.

Мальдивы – единственное в мире место с таким обилием разрозненных клочков суши. Огромный коралловый архипелаг состоит из 20 атоллов, каждый из которых объединяет сотни островков, всего их около 1150.

Очень странное место… Есть в этих крошечных, затерянных в океане островах какой-то магнетизм, заставляющий однажды побывавших там возвращаться снова и снова. В туристическом бизнесе существует такое понятие, как «коэффициент возвращаемости», характеризующий количество повторных поездок по одному и тому же маршруту. По этому показателю Мальдивы – безусловный лидер.
 

Искушение красотой

Огромный коралловый архипелаг, расположенный на самом экваторе к юго-западу от острова Шри-Ланка, открыл миру Жак-Ив Кусто в начале 70-х годов. Первый отель был выстроен здесь в 1972 году специально для дайверов. Сегодня это один из самых престижных курортов мира.


Картинки из фильмов Кусто, открывающиеся взору туристов даже на глубине «по колено», не в силах оставить равнодушным самого черствого скептика. Около берега можно увидеть огромных скатов, греющихся в теплой воде, маленьких, совершенно безопасных акул, рыбу-шар и бесчисленное множество других обитателей подводного царства. Любопытные рыбки выпрыгивают из воды, тычутся в ладони. А стоит хотя бы один раз погрузиться с аквалангом в морскую пучину, где ещё сохранились исконные цветные кораллы и миролюбивые китовые акулы, эдакие 10-метровые махины, невозмутимо проплывают в метре от тебя с раскрытой пастью, засасывая планктон, - и ты навсегда оказываешься в плену океана.

Кино про море

Мальдивы дают ощущение Индийского океана как Океана Вселенной. Куда ни кинешь взор – везде кино про море.

Здесь настолько уединенно и тихо, что при желании можно прожить несколько дней, практически ни с кем не встречаясь. Именно поэтому Мальдивы облюбовали молодожены. Катамаран на двоих, ванна из шампанского, романтический ужин при свечах на самой кромке океана, признания в любви, написанные огромными буквами на подвенечно-белом песке… Такое не забудется никогда.



Это самый безопасный курорт в мире и идеальное место для отдыха с детьми. Никаких змей, ядовитых насекомых, здесь не бывает больших волн – они просто не доходят до берега, разбиваясь об риф. Можно долго идти по мягкому песку мелководья и любоваться удивительным подводным миром. Температура воды 28-30 градусов, воздуха: 30-33 днем, 28 ночью, и так – круглый год.

Рай в шалаше

На каждом острове только один отель. Деревянные бунгало внешне из себя ничего особо и не представляют, подумаешь: домики в лесу. Внутри же они оборудованы по высочайшему европейскому стандарту. Кроме наземных, или бич-бунгало, укрывающихся в густой зелени кокосовых пальм, есть ещё водные бунгало, построенные прямо в мелкой лагуне. Для тех, кто хочет провести все время отдыха, не выходя из воды, оборудованы номера уровня 5 де люкс с прозрачным полом.

Здесь полное раздолье для изысканных гурманов: изобилие морепродуктов, блюда практически любой кухни мира, оформленные как подлинные произведения искусства. Вечером можно заглянуть в ресторанчик «на плаву», расположенный на краю длинного пирса. Попивая экзотический коктейль из свежевыжатого сока, любоваться, как вокруг тебя плещутся, выпрыгивая из подсвечивающейся воды, разноцветные рыбки, а если повезет, увидеть большую акулу или гигантского ската, заглянувших сюда в поисках пропитания.

Непоседливые туристы всегда могут подыскать занятие по душе – покататься на лодке с прозрачным дном, совершить круиз по необитаемым островам, посетить близлежащие острова-соседи, которые, впрочем, отличаются друг от друга разве что размерами да звездностью отелей. Для любителей водных видов спорта здесь широкий простор для творчества: винтсерфинг, каноэ, водные велосипеды, мотоциклы, лыжи. Теннисные корты, волейбольные площадки, бильярд, тренажерные залы – все для вас. Практически все отели уровня 5 звезд имеют спа-центры, причем не хуже, чем в Тайланде.

Королевский сервис отеля San-n-Holiday island

San-n-Holiday island – небольшой, очень уютный островок. Бунгало стоят прямо на берегу и удалены друг от друга настолько, что каждый турист может почувствовать себя жителем необитаемого острова, наслаждаясь при этом всеми прелестями цивилизации.

Гостей здесь встречают песнями и плясками. Обязательным ритуалом мальдивского приветствия является возложение на шею вновь прибывших мохнатой гирлянды из благоухающих цветов. И что очень приятно – мальдивцы любят русских туристов.


Неизгладимое впечатление на всех туристов производит генеральный менеджер отеля San-n-Holiday island Тоха Нази. Он лично подходит к каждому туристу, знакомится, интересуется, как ему нравится отдых и чего бы хотелось. Каждый вечер под руководством генерального менеджера организуются шоу-программы. Это смешно и зрелищно. Местные артисты, играя на барабанах, так заводят публику, что ноги и руки начинают двигаться непроизвольно и ты, захваченный волной веселья, самозабвенно отдаешься ритму танца. Если туристы пожелают, устраивают зажигательные beach-party – дискотеки прямо на косе под фантастическую светомузыку.

Гвоздь развлекательной программы – ночная рыбалка, которую Тоха Нази лично организует для своих гостей, приглашая их в увлекательное путешествие на собственной яхте. Рыбалка длится с 6 до 9 вечера, каждому туристу гарантировано поймать какую-нибудь диковинную рыбу, а то и не одну. В конце круиза генеральный менеджер отеля собирает своих гостей за столом и устраивает прием в их честь. Барбекю делается тут же, прямо у тебя на глазах.



Чудеса на исходе дня

На Мальдивах можно в совершенстве освоить искусство безделия. Многим отдыхающим доставляет удовольствие просто дремать в гамаке, любуясь бескрайней лагуной, небом пронзительной синевы и наслаждаясь милым щебетанием птиц и тихим плеском стеснительно набегающей на берег волны.

Потрясающее зрелище – альдивские белые ночи. Полнолуние. Луна висит практически над головой. Кажется, что остров отовсюду подсвечивается прожекторами. Так светло, что можно увидеть свою тень на земле и плавающих в лагуне рыб.

Но настоящее светопреставление ожидает туристов на исходе дня, когда солнце начинает клониться к горизонту. За считанные минуты перед изумленными зрителями разворачивается поистине ошеломительное действо. Низкие тучи, подсвеченные красно-розовым цветом, нависают над водой и отражаются в ней. Чудится, что океан соединился с небом и пылающий диск солнца, медленно тая и расплескивая ярчайшие краски, тонет в глубинах океана.

Так заканчивается день на Мальдивах. Боишься закрывать глаза в страхе упустить даже один миг, отмеренный судьбой на пребывание в царстве мечты.


» Смотреть все фотографии для статьи - Мальдивы: после Цунами


Похожие материалы:


Найти

Спецпредложения